Clos des papes

 

Domaine en agriculture biologique

L’histoire du clos des Papes est étroitement liée à celle de la famille de vignerons Avril, qui y siège depuis de nombreuses générations. Des documents attestent de la présence de vignes au domaine au XVIIème siècle. La parcelle originelle du clos des Papes appartenait au château de Châteauneuf-du-Pape. Le clos se dote temporairement d’arbres fruitiers, en particulier des cerisiers, en attendant de nouvelles greffes. Puis, en 1896, Paul-Eugène Avril commercialise son vin de mourvèdre sous le nom de clos des Papes.

Le vigneron dépose la marque Clos des Papes en 1902 et développe l’embouteillage dans les années 1910. Il participe en outre à la création de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Régis Avril est le premier à introduire un vin blanc « de messe » à hauteur de 10% du vignoble du clos des Papes, en 1954. Paul Avril lui succède en 1963, après une formation en Bourgogne. Son fils Paul-Vincent bénéficie lui aussi de cette influence bourguignonne, convaincu qu’il faille élaborer des vins fins et élégants sur les terroirs du clos des Papes.

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Clos des Papes Châteauneuf du Pape Rouge

Cépages : 65% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% de counoise, vaccarèse et muscardin

Age des vignes : 80 ans

Terroir : terroirs caillouteux de galets roulés, des terroirs plus argileux et sableux.

Eraflage : une partie des grappes sont éraflées

Rendement : 28Hl par hectare

Elevage : 15 mois en foudres

Récompense par la presse : Vin noté 100/100 en 2016

Clos des Papes Châteauneuf du Pape Blanc

Cépages : Grenache blanc, Clairette, Roussanne, Picpoul, Bourboulenc, Picardan

Age des vignes : entre 50 et 80 ans

Terroir : Variété de terroirs caillouteux de galets roulés, terroirs argileux et sableux.

Eraflage : Les grappes ne sont pas éraflées

Rendement : 28Hl par hectare

Elevage : 6 mois d’élevage sur lies, en cuve inox et béton

Récompense par la presse : Noté 97/100 en 2019 par Jeb Dunnuck